关于开展危险化学品等涉危涉爆隐患集中排查整治工作的通知
发布时间:2019-04-04   浏览次数:

各院、系、部、各科研平台:

根据重庆市教育委员会渝教安发〔20197号关于开展危险化学品等涉危涉爆隐患集中排查整治工作的通知精神要求,现将我校有关危化品管理、使用隐患排查整治工作通知如下:

1、各部门要充分认识加强学校危化品安全管理和使用的重要性。要通过专题会议、培训等方式对师生员工加强宣传教育,提高防范事故风险的能力,预防危险化学品涉危、涉爆事故发生,确保校园及师生生命安全。要对危化品安全状况进行专题研判,全面排查摸底,并严格按照国家相关规定,进一步加大监管力度,切实落实各项管理要求,对涉及实验室危险化学品管理的重点部位和薄弱环节进行重点排查,堵塞漏洞,排除隐患,确保安全,要有针对性地建立事故应急预案,严防各类事故发生。

2、各部门要进一步严格管理实验室危险化学品制定并完善实验室危险化学品保管、使用、处置等各个环节的规章制度。严格分库、分类存放,严禁混放、混装,做到规范操作、相互监督。要建立购置管理的规范,对使用情况和存量情况进行检查监督,使各类危险化学品在整个使用周期中处于受控状态,建立从请购、领用、使用、回收、销毁的全过程的记录和控制制度,确保物品台账与使用登记账、库存物资之间的账账相符、账实相符。

3、各部门要进一步明确实验室危险化学品的安全管理责任危险化学品管理必须做到“四无一保”,即无被盗、无事故、无丢失、无违章、保安全。对于危险化学品中的毒害品,要参照对剧毒化学品的管理要求,落实“五双”即“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本帐”的管理制度,确保实验室安全责任层层落实到位。

4、进一步加大对废弃实验室处理、监管力度。对于搬迁或废弃的实验室,要彻底清查废弃实验室存在的易燃易爆等危险品,严格按照国家相关要求及时处理,消除各种安全隐患。在确认实验室不存在危险品之后,按照相关实验室废弃程序,选择具有资质的施工单位对废弃实验室进行拆迁施工。

5、自通知发布之日起各部门自纠自查,学校设备处将会同有关管理部门于201948日对各部门危化品管理和使用情况进行专项检查,请各单位于49日前填报附件表,并将附件盖章后交设备处。

6、严肃责任追究。各部门要明确集中排查整治责任,加强查责问效,对不按要求组织开展集中排查整治,对督促整改不到位不落实,尤其是导致事故发生的,要依法依规严肃问责。

特此通知