设备处举办2017年资产管理软件培训会
发布时间:2017-09-15   浏览次数:

    为进一步加强学校国有固定资产的规范管理,保障国有资产的完整和安全,最大程度的发挥固定资产效益,适应国家对国有资产管理不断提高的要求,9月7日下午,设备处在袁家岗校区行政楼二楼会议室举办国有资产久其管理网络系统操作培训会。设备处领导及相关工作人员、各院系部处、中心、各附属医院设备管理员50余人参加培训会。


    培训会上,久其软件公司工程师对管理网络系统具体事项,如固定资产入库、资产调拨、领用人调整、资产报废处置、固定资产标签粘贴等工作的使用方法和日常管理中注意事项、大型精密贵重仪器共享平台的使用方法等内容进行了详细讲解,并对管理系统进行了操作演示。

    该软件的上线,对提高我校资产管理效率、方法及科学技术管理手段和水平有着重大意义。主要实现了以下四个功能:

    1、数据共享和网上实时管理功能。各资产管理部门可以通过远程网上登陆,及时对所属管理职能内的资产进行相关业务的操作和管理。各具体使用和经管二级单位和部门可以实时查询相关授权范围内的信息,可以网上办理相关资产验收、入账、变动、查询、报表输出等相关业务,以此实现数据共享和网上实时管理功能。

    2、实现资产价值管理功能。可以将资产新增、使用、变动、转移、处置、折旧等业务过程中伴随的价值变动等相关业务进行系统自动管理和报表生成,实现资产价值管理功能,以此解决学校资产实物形态管理过程价值分散管理的难题。

    3、实现与国家资产管理无缝对接的功能。该软件具备学校资产管理与国家资产管理相关制度、要求、数据、报表和管理操作流程紧密衔接的功能,包括与国家专项资产清查自动对接的需求,以此解决学校资产管理与国家资产管理脱节的问题。

    4、该软件提供的数据接口,可与学校数据中心对接,实现资产信息与数据中心信息的兼容与共享。