关于加强设备到货安装管理的通知
发布时间:2014-05-09  浏览次数:

        随着学校的发展,学校购置仪器设备经费逐年上升,校内很多单位的教学科研仪器设备总值已经突破千万元。如何管理好、使用好和维护好如此庞大的国有资产,已经成为学校仪器设备管理中的重要环节。

        在去年底的仪器设备大清查第二阶段期间,设备处派人对各单位的资产清查数据进行现场抽查时,发现部分单位新购设备到货后一直堆码在室内,有的设备到货近半年还没有开箱;有的设备则是开箱了却没有及时安装;有的设备虽然安装了也一直没有使用。分析其原因,可能是使用单位在立项申请论证期间,论证工作不够充分,对工作需要和设备运行环境要求预计不足,没有投入足够的时间去分析和讨论采购计划。透过这种现象可以看到一些单位在设备购置申请上表现出大手大脚、铺张浪费的行为。

        针对这种情况,校长办公会决定,由学校设备处不定期派人到各实验室进行现场检查,若发现仪器设备到货超过半年仍然不安装、或安装了又不使用的,该设备一律调剂给其它单位使用,且该设备帐仍然挂设备购置单位。若拖延安装时间是由供应商造成的,则由设备处根据合同条款规定对供应商进行处罚。

        特此通知。

 

重庆医科大学 设备处

2014-5-7